Senam Hamil

Berhubung kehamilan sudah mencapai usia 32 minggu, saya penasaran untuk ikut senam hamil. Semacam boosting kepercayaan diri buat melahirkan nanti.

Saya ikut senam hamil di RS Hermina Daan Mogot.

Jadwal senamnya:

  1. Senin jam 16.00-17.00
  2. Rabu jam 16.00-17.00
  3. Sabtu dibuka 3 sesi:
  • Jam 11.00-12.00 (sesi 1)
  • Jam 12.00-13.00 (sesi 2)
  • Jam 13.00-14.00 (sesi 3) 

    Sehari sebelumnya saya booking via whatsapp (bisa juga booking via telp). Caranya:

    Untuk harga, kalau pasiennya dari dokter hermina biaya senamnya 15 ribu, kalau dari dokter luar 25 ribu. Kebetulan dulu pertama kali usg untuk menentukan hamil atau tidaknya saya cek ke RS Hermina, jadi data saya terecord sebagai pasien di sana. 

    Saya datang 15 menit sebelum jam 16.00. Pertama saya konfirmasi pendaftaran di lantai 2, setelah itu melakukan pembayaran ke kasir (ada di sebelah loket pendaftaran tadi). Setelah beres, saya langsung naik ke lantai 5 menuju ruang serbaguna. Ruangannya luas dan nyaman. 

    Ketika saya datang, sedang ada rapat internal para perawat, dan mereka langsung bubar. *huhuhu maaf mengganggu* 

    Kemudian saya dipersilakan mengisi form daftar hadir sambil menunggu yang lain datang. Setelah dikonfirmasi oleh perawatnya, ternyata peserta senam hamil hari itu hanya saya. Wow! Berasa private! Menurut susternya, hal tersebut kemungkinan para ibu hamil masih belum tahu informasi senam hamil setiap Senin dan Rabu kembali dibuka setelah beberapa bulan vakum dikarenakan ada akreditasi Rumah Sakit. 

    Akhirnya setelah 9 menit menunggu, kami langsung memulai senam. Saya ditemani bidan Yohanah. Senam di RS Hermina ini, menggunakan metode Yopita (Yoga, Pilates, dan Hypnotherapy Taichi). Gerakannya kebanyakan melatih pernafasan, gerakan-gerakan supaya badan tidak kaku dan rileks, melenturkan otot vagina dan paha, kemudian diakhiri dengan relaksasi. 

    Senangnya senam sendirian ini, instruktur jadi fokus sama gerakan kita, tapi ga enaknya, ga ada temen sharing, terlalu khusyuk senam tapi tetep ga hafal gerakannya hahahaha

    Ketika relaksasi, kita disuruh tidur dengan mengosongkan pikiran, harus benar-benar rileks, ditemani musik klasik, lampu dipadamkan, baru boleh bangun kalau badan keram, dan kata bidannya, saya yang paling sukses dalam relaksasi, ketika yang lain 2 menit sudah langsung keram, saya 25 menit tertidur pulas tanpa keram (karena emang kurang tidur dan capek abis windows shopping) hahahaha

    Saya dibangunkan karena abang suami sudah datang menjemput, sedikit sharing (ini bentar banget aslinya, mungkin karena waktunya mepet atau saya yang terlalu lama ketiduran). Intinya suami harus selalu mensupport istri, kami harus yakin bisa melakukan gentle birth walaupun anak pertama. Dan ketika memasuki minggu ke-37, suami diperbolehkan melakukan induksi alami yakni dengan melakukan hubungan seks, karena cairan sperma ternyata melenturkan otot rahim sehingga si janin akan mudah melalui jalan lahir. (Jelas ini yang ditunggu suami hihihi) 

    Walaupun tidak sesuai ekspektasi awal setelah surfing ke blog mommies yang sharing tentang pengalamannya, tapi pengen ikutan lagi senam hamil. Walaupun bisa mengikuti instruksi di youtube, tapi mengikuti aktivitasnya langsung face to face jauh lebih menyenangkan. 

    Baby Shopping 

    Hey, siapa sangka, sudah sampai ke tahap belanja buat keperluan calon baby. Perasaan kemarin baru sibuk hunting buat seserahan. Time flies. 

    Ternyata seru banget ya nyari nyari perlengkapan baby, apalagi anak pertama, ditambah suami pro banget, ikhlas rela atmnya dikuras demi si buah hati, aaaaahhh…ketjup suami ❤

    Ternyata daftar yang dibutuhkan baby newborn itu banyak sekali ya, dan mahal! Untung suami ga ngeluh, ketjup lagi hihi. 

    Berikut ini list perlengkapan baby newborn yang udah dibeli. Kami baru beli yang sekiranya wajib ada dulu aja. 

    Pakaian:

    1. Jumper “carter”  5 in 1 : 90.000
    2. Jumper hijau panjang + kupluk 1 pcs : 45.000
    3. Jumper pendek “baby lucky”  1 set (romper, cap, booties) : 60.000
    4. Celana pop katun 3 pcs: 15.000
    5. Celana pop “baby kermit”  6 pcs : 65.000
    6. Baju tanpa lengan “classic”  6 pcs : 75.000
    7. Celana panjang tutup kaki “koala”  6 pcs: 80.000
    8. Celana panjang buka kaki “koala” 6 pcs: 75.000
    9. Baju panjang newborn “baby kermit”  6 pcs: 85.000
    10. Baju pendek newborn “baby kermit”  6 pcs: 80.000
    11. Singlet “boy london”  6 pcs: 60.000
    12. Sarung tangan dan kaki “baby kermit” 3 pcs: 35.000
    13. Kaos kaki “Flo-Fel” 3 pcs: 30. 000
    14. Bedong flanel besar 6 pcs: 135.000
    15. Selimut “carter” 1 pcs: 80.000
    16. Slaber/bib “carter” 3 pcs: 55.000
    17. Gurita baby 6 pcs: 40.000

    Perlengkapan BAB/Pipis

    1. Popok kain “Abby Baby” 1 lusin: 90.000

    Toiletries 

    1. Perlak waterproof “lovely baby” 1 pcs: 80.000
    2. Handuk bayi 2 pcs: 120.000
    3. Washlap “koala” 1 pcs: 15.000
    4. Washlap “takusen” 1 pcs: 15.000
    5. Gunting kuku “sunny” 1 set: 40.000
    6. Sisir “keaide biddy” 1 pcs: 45.000

    Perlengkapan Menyusui

    1. Bottle warmer “crown babycare”  4 in 1 : 115.000
    2. Sikat botol 1 set: 45.000

    Perlengkapan Traveling 

    1. Selimut topi/sleeping bag “little fun” 1 pcs: 115.000
    2. Tas bayi “little lee” : 120.000

    Perlengkapan Tidur

    1. Bantal peang/newborn pillow: 25.000
    2. Kelambu “Justy Bunny” : 55.000
    3. Baby box “DOES” 70×120 + 4 tiang kelambu: 850.000*

    MOM

    1. Gurita ibu “Mama Slim” : 50.000

    OTHERS

    1. Hanger “Lion Star” 30 jari: 50.000

    Total kerusakan hari ini: Rp 2.935.000,-

      *Tadinya ga bakal beli baby box dengan berbagai pertimbangan, kepake cuma bentar, ga ada space di kamar, dll tapi pas di tkp, liat baby box dipajang dan lagi “sale” si emak langsung mupeng, untungnya si ayah kece langsung siaga beliin biar anaknya ga ngences wkwkwk thank you suami ❤

      See? Perlengkapan baby sebanyak itu dan masih jauh dari lengkap *gasps*

      Perlengkapan baby yang belum dibeli:

      1. Bantal guling + bed cover set
      2. Sepatu prewalker
      3. Gendongan
      4. Sabun
      5. Shampoo 
      6. Bedak
      7. Hair lotion
      8. Body lotion
      9. Baby oil
      10. Baby Cream
      11. Cologne
      12. Minyak telon
      13. Alkohol
      14. Kapas
      15. Kain kasa
      16. Tissue basah
      17. Cotton buds
      18. Sedotan ingus
      19. Termometer (ini ketinggalan, ga ditarif sama mba yang jualan, jd belum punya deh) 
      20. Botol susu
      21. Capitan botol
      22. Dot
      23. Termos botol
      24. Baby monitor
      25. Baby bath bed
      26. Baby tafel
      27. Baby carrier
      28. Baby walker
      29. Kereta dorong
      30. Pispot 
      31. Food maker
      32. Sterilizer
      33. Feeding set
      34. BH menyusui
      35. Breast pump
      36. Nursing apron
      37. Bantal menyusui
      38. Sabun cuci botol
      39. Cooler bag
      40. Botol sendok
      41. Cup feeder
      42. Dish dryer
      43. Breast pad
      44. Breast shield
      45. Bra menyusui
      46. Stretch mark cream
      47. Pembalut nifas
      48. Nipple cream
      49. Stroller
      50. Matras khusus stroller 
      51. Bouncher
      52. Lemari bayi
      53. Detergent bayi liquid
      54. Label buat asip
      55. Spidol anti air

      Banyak aja yang belom dibeli hahahaha *garuk-garuk kepala*. Tapi berhubung emaknya ini udah kena baby shopping syndrome, masih semangat kok buat keliling belanja keperluan baby. 
      Oia, semua barang di atas dibeli di :

      Permata Hati Baby Shop

      ITC Mangga Dua Lt. III Blok A No. 77

      Jl. Arteri Mangga dua raya Jakarta 14430

      (021) 6019325

      Dikhitbah, rasanya…

      ​Ya Allah, telah Engkau tunangkan aku tidak lain dengan ‘dia’ yang semoga mendekatkan dengan Engkau. Engkau satukan kami dalam majlis yang Engkau ridhai, aku hamba Mu yang tak punya apa-apa selain Engkau sebagai sandaran harapan. Engkau maha mengetahui apa yang tidak aku ketahui…

      Pada 17 Juli 2016, Allah titipkan seorang calon teman perjalanan untuk mengembara di Bumi Allah, yang kelak semoga menuntunku menuju Negeri abadi, destinasi impian semua hamba-Nya. 
      Alhamdulillah… Walaupun tak pernah ada kata “Would you love to marry me?” Atau “Please, be my bride!” Tapi bahagia rasanya. 
      Pertemuan dua keluarga, yang awalnya aku berharap hanya perkenalan kedua keluarga inti berujung menjadi silaturahmi dua keluarga besar. Pertemuan yang sangat singkat, tanggal pernikahan pun langsung dibahas pada acara khitbah tersebut. 

      Pengalaman dikhitbah ini diwarnai oleh suatu hal konyol. Cincin pertunangan kami tertinggal. Jadi tidak ada prosesi tukar cincin, sebagai gantinya, abang memberiku sebuah bunga, calla lily putih perlambang cinta yang tulus dan semoga abadi.
      Semoga Allah mencukupkan ilmu kami untuk membina sebuah rumah tangga yang bisa menyejukkan dan menentramkan hati. Sebuah keluarga yang harmonis, penuh dengan cinta kasih, kebahagiaan serta harapan yang selalu membumbung dalam menjemput Ridho Allah dan keberkahan-Nya.

      Semoga Allah meridhoi dan memudahkan setiap langkah kami dalam mempersiapkan pernikahan. 
      Terima kasih mamah & mpa yang telah merestui kami. Do’a kalian dan keluarga besar teramat sangat berarti bagi kami. Semoga pernikahanku nanti bisa menjadi baktiku dan ladang amal untuk kalian. 

      Gulma, am I?

      Bagi sebagian orang, menonton di bioskop merupakan suatu hal yang jadi keharusan. Tapi bagiku berbeda, pun baginya.

      Aku tidak terlalu suka menonton di bioskop, alasannya hanya satu, karena dia menjadikannya sebuah pelarian. Ketika aku memaksa untuk bertemu, tapi tak tahu harus pergi kemana, maka dia akan mengajakku ke bioskop. Menghindari panas, atau meminimalisir lelah yang dirasakannya ketika menemaniku berputar-putar. Aku yang tak suka diam. Aku yang selalu penasaran dengan hal-hal yang baru.

      Padahal yang aku inginkan hanya  merasakan kedamaian di tengahnya sinisnya atmosfir bumi. Keangkuhan dunia ini sedikit banyak meracuni pikiranku, mencuri kebahagiaanku, dan berada dalam arus yang membawaku bermuara ke arahmu adalah hal yang aku tunggu.

      Tapi mungkin bagimu, aku ini gulma yang menyita waktu istirahatmu, mengganggu konsentrasi pekerjaanmu. Andai kau tahu betapa aku membanggakanmu.

      Should I Buy Your Time

      Bagiku, tidak pernah ada perjalanan yang terlalu panjang, bersamamu. Empat tahun berlalu, dan puluhan tahun yang akan datang pun, aku masih sanggup menghabiskannya bersamamu.

      Selama tiga tahun kita terpisah oleh jarak, aku tak pernah kesulitan untuk selalu jatuh cinta berulang-ulang kali kepadamu. Kamu tak perlu bertanya, apa yang membuat aku jatuh cinta sedemikian hingga kepadamu. Perhatianmu, luapan kasih sayangmu, your precious time, aku mendapatkannya lebih dari siapapun kala itu.

      Tapi mungkin, aku terbiasa terlalu dimanjakan oleh perhatianmu. Sehingga kini, ketika waktumu tersita oleh profesimu, aku merasa cintaku tumbuh dengan prematur. Aku merasa perasaanku tak seutuh dulu. Aku lupa caranya bersyukur ketika dirimu begitu nyata di depanku.

      Stay Hydrate with Plant Nanny

      Plant Nanny ini merupakan aplikasi andorid yang bisa didownload gratis di play store. Dia merupakan aplikasi yang mengkombinasikan antara health dan fun. Aplikasi ini sangat cocok terutama buat kamu yang jarang minum air. Jadi selain berfungsi sebagai reminder, kita juga bisa menanam banyak tanaman lucu yang bisa tetap hidup dan tumbuh kalau kita minum air sesuai kebutuhan tubuh kita. Jadi si tanaman itu merupakan representasi tubuh kita.

      Banyak sekali fitur menarik di dalamnya, seperti:
      1. Banyak tanaman-tanaman lucu

      image

      2. Bisa ganti-ganti pot

      image

      3. Bisa milih volume air sesuai jumlah air yang masuk ke dalam tubuh kita

      image

      4. Scenenya ikut berubah, kalau sore ya sore kalau pagi ya pagi.

      image

      5. Ada drinking historynya jadi bisa memantau aktivitas minum kita

      image

      Kita bisa mengatur volume favorit atau jumlah volume air yang sering kita minum. Tapi kita juga bisa mengatur volumenya, caranya:
      1. Scroll ke atas bagian homescreen plant nanny
      2. Klik add
      3. Pilih jumlah volume yang akan diadd, kemudian create.

      image

      Nah, pada umumnya kan kita tahu kalau tubuh kita memerlukan air 1,5 liter setiap hari, kan? Ternyata, kebutuhan tersebut disesuaikan dengan berat badan dan aktivitas kita loh…
      Di plant nanny kita bisa tahu berapa volume air yang kita butuhkan.
      Caranya tinggal input berat badan kita dan jenis aktivitas apakah ringan, sedang, atau berat.

      image

      Berat badanku terakhir ditimbang itu 44,0 kg hikssss dan aktivitas pekerjaanku termasuk yang sedang.

      Bagaimana kita tahu kalau air yang kita minum sudah cukup atau belum?
      Kita bisa melihatnya di setting, kemudian klik status, akan ditampilkan berapa jumlah air yang sudah kita minum sekaligus prosentasenya.

      image

      Kadang, karena padatnya aktivitas di kantor dan juga sebagai seseorang yang bekerja di laboratorium, tidak setiap waktu bisa minum. Tentunya karena pekerjaanku berkaitan dengan sampel-sampel yang infeksius jadi harus terus memakai sarung tangan. Hal itu membuat aku jadi sering lupa minum. Tapi plant nanny ini selalu mengingatkan aku untuk minum. Interval waktunya bisa diatur ko. Jadi setiap berapa lama sekali plant nanny akan memberi notif ke kita.

      image

      Nah, itu tanaman-tanaman aku, lucuuuuuukkk kan? Masih sedikit sih, tapi aku akan terus ngumpulin tanaman-tanaman lucu ini, sekaligus memenuhi kebutuhan air aku dong.

      Orang Berkartu Nama Emas tidak selalu Menakutkan

      Ini pertama kalinya mendatangi orang yang namanya tertera di kartu nama emas berlambang gigi. Kesehatan Gigi memang sensitif karena bisa menjalar kemana-mana. Tapi baru kali ini ketika sakit gigi tak tertahankan aku baru mau mendatangi dokter gigi. Ketakutan akan dokter Gigi memang stigma yang tidak mudah untuk dihapus.

      Ada dokter gigi yang menjadi langganan teman-teman di Prodia Pluit. Keluarga Tukgali, yang terdiri dari 3 dokter, drg. Erna, drg. Devina, dan drg. Desya. Sekeluarga menjadi dokter Gigi, keren ya, jadi bisa buka praktik bareng.

      Awalnya bingung karena tidak ada loket pendaftaran, hanya ada beberapa pasien yang mengantri menunggu giliran. Ketika bertanya kepada salah satu dari mereka, ternyata dia juga baru pertama kali dan tidak tahu. Aku pun duduk ikut mengantri. Di klinik ini, memang tidak ada loket pendaftaran, pasien dengan tertib mengingat urutan dan masuk sesuai giliran.

      Entah berapa lama aku di sana, kalau tidak salah aku kebagian antrian ke-7 dan pasien masih terus bertambah. Drg yang bertugas ketika itu adalah drg. Erna dan drg. Desya. Antrian drg. Erna panjang sekali. Aku kebagian drg. Desya, orangnya masih muda dan cantik. Tidak memakan waktu lama, aku langsung dibaringkan di alatnya yang entah apa namanya, kemudian dokter memeriksa gigiku. Kesimpulannya sama dengan kecurigaanku, impaksi. Jadi Gigi geraham bungsu yang tumbuh tidak mendapat cukup banyak space sehingga dia mendesak gusi dan Gigi di sekitarnya. Yang membuatnya terasa sakit adalah sisa sisa makanan yang terperangkap di sana. Dokter mengatakan kalau aku harus operasi. Aku diresepkan obat, setelah tidak terasa sakit aku diharuskan melakukan rontgen panoramic di biomedika, baru kemudian datang lagi dengan membawa hasil rontgen untuk dioperasi.

      Walaupun sudah dapat menebak, tapi mendengar hasilnya langsung dari dokter terasa mengejutkan. Kata dokter Gigi geraham bungsuku sebenarnya tegak, yang harus banget dioperasi itu yang giginya miring. Tapi tetap saja walaupun tegak nanti bisa menimbulkan sakit lagi.

      Biaya konsultasi di sini, (tidak ada tindakan) sebenernya berharap gigiku bisa dibersihkan untuk mengurangi rasa sakitnya adalah Rp 50.000. Cukup terjangkau kan? 🙂

      Dengan pertimbangan ini dan itu akhirnya aku memutuskan untuk tidak melakukan operasi. Dan sebaliknya akan lebih ketat menjaga kebersihan gigi. Mudah-mudahan si bungsu ga rewel lagi ya.

      Rumah/tempat praktek:
      Jl. Tomang Utara No. 5
      Jakarta Barat 11440
      Telp. 5661153-5672179

      Jam praktek:
      Setiap hari Pk. 16.30 – 21.00
      (Drg. yang bertugas berbeda-beda setiap harinya)